Innovaction Week. Feria de inovación y emprendimiento

Para Innovaction Week 2015 (el mayor evento de innovación y emprendimiento que se ha llevado a cabo en Navarra) diseñamos una feria completa de stands para empresas, instituciones y StartUps con un concepto de pared abierta que fomentara el networking y el intercambio de opiniones entre expositores.

Para los stands centrales se construyeron estructuras de bastidores de madera que separaban virtualmente los espacios de los expositores, sin interrumpir la vista ni el diálogo. Para los 50 stands de emprendedores, financiados íntegramente por Innovaction Week SL. y la Fundación Incyde, se optó por una alfombra roja de gala y un concepto rompedor: los emprendedores se encontraron el stand sin montar (muebles de IKEA) y tuvieron que dedicar la primera a la construcción y montaje de su stands, proceso que favoreció desde el minuto uno el intercambio de opiniones entre emprendedores.

Industrial MaherCorner

Reforma y decoración integral de un pequeño local dentro del Hotel Maher para Mahercatering.

Industrial MaherCorner es una pequeña pizzería-hamburguesería diseñada con una mirada radical innovadora y contemporánea, jugando con luces azules y rojas en una juego metafórico entre el mundo real, el cielo y el infierno. La reforma se llevó a  cabo en 2013 y la explicación conceptual del proyecto quedó reflejada en el texto en vinilo al recorte ubicado en la campana extractora de la cocina:

Industrial MaherCorner invita a pasear por el mundo real, entre paredes de ladrillo y cristal, entre sirgas de acero, cables de luz y puertas de garaje. Tras los cristales, al otro lado de este mundo real, destellos de luz nos traen tenues chispazos de memoria, recuerdos de eventos pasados, rostros de amigos, conocidos y familiares. La cocina nos invita a caer en la tentación de la comida, nos acerca para ser engullidos por la garganta de Dite, el Diablo de la Comedia de Dante, arrastrándonos hasta las profundidades de los nueve círculos del Averno. Las dos bocas azules, abiertas al cielo, nos ofrecen una salvación, pero sólo aquellos que se resistan al pecado de la gula serán los Elegidos.

Industrial MAhERCORNER sitúa en este limbo real nuestro particular Purgatorio.

Molino de San Andrés

Decoración de la zona de esparcimiento de verano para el Molino de San Andrés, encargada por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona. En esta ocasión se realizó una intervención de tipo chill out para la terraza del molino y el escenario de actuaciones en verano. El elemento destacado son las 3 grandes carpas ibicencas colocadas a modod e parasol para el escenario. A su alrededor, 5 juegos de mesas-palé y bancos-cesped decorados con velarios de palé y velas fundidas y elementos de vegetación artificial y velas verdes olorosas para iluminar mágicamente las noches de verano.

El molino de San Andrés se encuentra entre Villava y Huarte, en la confluencia de los ríos Arga y Ultzama en pleno parque fluvial del Arga. El viejo molino fue construido en el siglo XVI por los vecinos de Huarte y Villava para moler cereales. En el siglo XIX contó con una central hidroeléctrica. En la actualidad ha sido restaurado como espacio expositivo y es, junto al batán de Villava, Centro de Información del Parque Fluvial.

Las noches de verano ofrece terraza al aire libre y actuaciones musicales.

 

Avenew

Reforma y decoración integral de un local para 400 comensales en Corella diseñado en exclusiva para Mahercatering.

Avenew es el nombre con el que bautizamos al antiguo Restaurante Avenida, jugando con el nombre clásico y el concepto de renovado. Sin alterar la estructura del edificio, le dimos una vuelta entera al local, jugando con el minimalismo y la luz como elementos fundamentales del comedor. Una enorme cortina de acero galvanizado se convierte en la gran protagonista del salón, sobrio en sus colores y sus cubos negros, blancos y grises, consiguiendo que destaquen las 12 enormes lámparas colgantes, maraña pura de cables y tubos de luz. Minimalismo y tubos de luz, elementos fundamentales en la obra de un gran artista contemporáneo, Dan Flavin.

Dan Flavin vuelve a estar presente en la discoteca, iluminando con tubos de luces de colores el espacio negro y rojo decorado con sifones antiguos. Otro artista contemporáneo, Richard Long, inspiró la peana que permitió la transformación de la tradicional fuente exterior en un elemento kirsch. El último de los artistas homenajeados es Marcel Duchamp dando paso en la entrada de los servicios al de caballeros, con su urinario de Robert Mütt, y al de señoras, con su Gioconda L.H.O.O.Q

El Café de Baluarte

El Café de Baluarte quería crear una terraza para las noches de verano que integrase diseño con mobiliario reciclado y para ello se le ocurrió reutilizar unos viejos palés que se amontonaban en los almacenes de Baluarte. Una ingeniosa idea de dar salida a la madera en desuso. Finalmente, estos viejos pales amontonados no pudieron ser utilizados, pero en su lugar se utilizaron palés de segunda mano procedentes de la empresa Mendipal S.L, con forma cuadrada que ampliaba sus posibilidades.

El resultado: mesas altas confeccionadas con seis palés, mesas bajas de uno y dos palés, jardineras y paneles traseros de más de dos metros de altura para proteger la barra de bebidas, dotando al personal del servicio de privacidad. Además, los palés no han sido tratados químicamente si no que se trata de madera en su estado natural. Tan sólo han sido lijadas las partes superiores de las mesas, que los clientes pueden utilizar para apoyar sus consumiciones, para dotarlas de un tacto suave y agradable, que invita a tocarlos y sentirlos.

El fruto de este trabajo es una terraza sostenible de estilo Shabby Chic (inspirada en las grandes casas de campo inglesas y que consiste principalmente en mezclar elementos antiguos con modernos ) que invita a descansar en ella. Una idea más de cómo gracias a la creatividad y el reciclaje se pueden conseguir grandes cosas.

Coworking El Cubo Blanco

Como es lógico, en nuestro espacio de trabajo, en nuestro coworking, hemos dado rienda suelta a toda nuestra creatividad, sin supeditar en ningún caso la funcionalidad del espacio al diseño estético.

La seña identitaria del coworking es su color blanco intenso, presente en paredes, suelo y mobiliario, contrastado puntualmente por objetos de diseño de color rojo (desde las patas de los muebles hasta cacharros inservibles que nos encontramos por la calle). El color blanco neutro fue elegido para que cada coworker que pasa por nuestro espacio pudiera dejar impronta de su personalidad.

La sala de reuniones es al mismo tiempo sala de estar, office y comedor. Al fondo, hemos creado un jardín, con césped artificial y una hamaca para las siestas en las jornadas intensas de trabajo. El gran escaparte de cristal que da a la calle se va llenando con logotipos, publicaciones y pósters de los proyectos que vamos sacando adelante. En un pared del local pedimos a todo el que nos rodea que nos dibuje o escriba algo, para dejar constancia de su paso, y de que ha aportado algo al equipo.

El Gastrobar Fortius de Ciudadela Gourmet

Dentro de programa Ciudadela Gourmet de Ciuadeladelarte que organiza el Ayuntamiento de Pamplona, uno de los platos fuertes son las veladas nocturnas del Gastrobar de Ciudadela.

El Gastrobar Fortius de ‘Ciudadela Gourmet’ abre sus puertas en verano a partir de finales de julio y atiende al público en horario de 19 a 24 horas, durante todo el mes de agosto, todos los días de la semana.

Instalado en la Sala de Armas de la Ciudadela, presenta una variada oferta gastronómica con pinchos elaborados con productos navarros de calidad y vino DO Navarra, de la mano de Baluarte Gastronómico, y una decoración efímera, basada en los verdes como elemento principal: Todos los elementos de la decoración están pintados, teñidos o iluminados en ese color para crear un ambiente fresco y acogedor: bancos-césped, mesas-palé, velas aromáticas, filtros de luz, telas y cortinas, etc.

El local se completa con una escenario en el que se realizan actuaciones musicales en directo.

Hotel Santa Ana. Stand para feria

Diseño, fabricación e instalación de un stand en Feria para el hotel Villa Santa Ana de Zaragoza.

Se nos pidió un diseño rompedor, para un stand original y extenso en la Feria Nupzial de Zaragoza. Con el objetivo de destacar con el resto de stands en feria, se hizo un análisis de las particularidades del espacio, entendiendo que Villa Santa Ana es un lugar en el que la vegetación juega un papel fundamental. Se optó por una construcción con connotaciones arbóreas (es impresionante la alameda de acceso a la villa), tratando de realizar un stand-alameda abierto por todas sus caras, que recibiera a las parejas de novios en feria igual que se recibe a los invitados a los enlaces.

Stand Nh Gran Hotel de Zaragoza

Diseño, fabricación e instalación de un stand en feria para el Nh Gran Hotel para la Feria Nupzial de Zaragoza.

Se diseñó un stand de contrastes, apostando por un “concepto industrial” para el exterior, y una “concepto algodón” para el interior. El objetivo de la construcción era, por un lado, destacar el ambiente festivo y delicado que ofrece el local y, por otro lado, hacer especial hincapié en la gastronomía vanguardista que ofrece el hotel para sus bodas.

El espacio se concibió como un sueño para la novia, articulando los elementos fundamentales de stand en torno a una catarata de platos de cerámica de colores rosados, que colgaba en el centro del mismo. Velos de gasa colgando de la estructura recreaban una atmósfera onírica de intimidad y una lluvia de rosas sobrevolaba la cabeza de los visitantes.

Fundación Jorge Oteiza. Alzuza

Del 2002 al 2011 El Cubo Blanco fue la empresa encargada de realizar la iluminación de la exposición permanente y de las exposiciones temporales del Museo Fundación Jorge Oteiza ubicado en Alzuza (Navarra).

Para la iluminación de las exposiciones, se realizaba un intenso estudio de cada una de las piezas expuestas, llegando en ocasiones a iluinar una misma pieza con 4 focos diferentes, tratando de recrear, por un lado, los conceptos de luz, forma y ocupación del vacío que enseñaba Jorge Oteiza en su obra, y al mismo tiempo conseguir una iluminación teatral y efectista que funcionara con el espectador, agrandando la escala de las piezas expuestas.

 

Boda Raquel y Javier

Diseño y decoración de la boda de Raquel y Javier para La Demi Mandarine

Se nos pidió para esta boda reformar y redecorar un local completo, manteniendo el aspecto de boda tradicional (velos blancos, gasas transparente, flore…) pero incorporando una parte de concepto industrial en el diseño.

La zona principal de la boda, la mesa de los novios, quedó presidida por una catarata de rosas de grande dimensiones, y se escamoteó el techo industrial de la nave con gasas de distintos tejidos y espesores. Se colocaron bolas de luz con redes de tela en el exterior, y cientos de velas, para la decoración nocturna.